Mehr als 1.500 Starter beim Europamarathon in Görlitz und Zgorzelec

Beim Traditionsrennen auf neuer Strecke triumphiert erneut die Görlitzer Marathon-Queen Franziska Kranich.

Von Frank Thümmler
 1 Min.
Nach 42 Kilometern bei großer Hitze gezeichnet, aber glücklich: Marathonsiegerin Franziska Kranich. © Hans-Ernst Friedrich

Görlitz. Über 1.500 Läufer nahmen diesmal auf den verschiedenen Strecken des Europamarathons teil. Die neue Runde Richtung Görlitz-Nord, über die Altstadtbrücke durch Zgorzelec und zurück zu Start und Ziel an der Elisabethstraße kam gut an. Die beiden Görlitzer Laufhelden Franziska Kranich und Patrick König äußerten sich sehr positiv über die Veränderungen. „Die Zuschauer hatten mehr Möglichkeiten, uns anzufeuern, wenn wir viermal vorbeikommen, und man war auf manchen Strecken nicht ganz so einsam wie auf der ursprünglichen Marathonstrecke“, hieß es.

Beide wiederholten ihre Siege. Franziska Kranich lief in der Frauenkonkurrenz ein einsames Rennen praktisch nur gegen die Uhr, gewann mit Riesenvorsprung von deutlich mehr als einer halben Stunde in der angesichts der schweren Strecke (viele Höhenmeter) starken Zeit von 3:17 Stunden. Patrick König siegte im Halbmarathon klar in 1:13:40 Stunden.