Dynamo verliert gegen Köln und setzt die Negativserie fort

Nach einer schwachen Leistung gegen die Mittelfeldmannschaft Viktoria Köln könnten die Dresdner auch den Relegationsplatz einbüßen. Erneut ist der Gegner schlicht effektiver. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 13 Min.
Im Angriff kein Grund zur Freude: Mittelstürmer Stefan Kutschke schimpft, der Kapitän bleibt über weite Strecken harmlos. © dpa/Robert Michael

Dresden. Auch gegen Viktoria Köln kann Dynamo Dresden nicht gewinnen. Die Mittelfeldmannschaft, die mit dem Sieg den Klassenerhalt in der 3. Liga sichert, schlägt Dynamo Dresden mit 0:2. Nachdem die Dresdner im ersten Durchgang ihre Torchancen erneut nicht nutzen, bestrafen die Gäste die nachlässige Defensive durch Treffer von Simon Handle (67.) und André Becker (80.).

Durch die Niederlage geben die Schwarz-Gelben auch die Kontrolle über den Relegationsplatz ab. Am morgigen Sonntag könnte Preußen Münster an Dynamo vorbeiziehen, durch ein Nachholspiel könnte auch der 1. FC Saarbrücken die Dresdner überholen.

"Wir haben es nicht geschafft, die notwendige Durchschlagskraft auf den Platz zu kriegen", bemängelt Dynamo-Trainer Markus Anfang deprimiert nach dem Spiel. "Ich habe mir mehr von den Jungs erwartet. Heute gab es einiges zu gewinnen."

SG Dynamo Dresden - FC Viktoria Köln: 0:2

Die Aufstellung von Dynamo: Broll - Kammerknecht, Lewald, Bünning, Park (ab 72. Meier) - Will (ab 72. Arslan) - Herrmann, Hauptmann (ab 86. Schäffler) - Borkowski (ab 62. Lemmer), Kutschke, Zimmerschied (ab 86. Meißner).

Schiedsrichter: Dr. Burda (Berlin). Zuschauer: 30.388. Tore: 0:1: Handle (67.), 0:2: Becker (80.).

Halbzeit Zwei: Köln bestraft ineffiziente Dresdner

Abpfiff: Die Fans haben schon längst den Support eingestellt und die Fahnen eingerollt, als der Schiedsrichter von Pfiffen begleitet die Partie abpfeift. Im Anschluss bilden die Dresdner einen Kreis, Trainer Markus Anfang spricht lange und gestenreich zu seinem Team. "Wir haben die Schnauze voll", singen die Zuschauer im K-Block währenddessen und brennen Gegenstände auf der Tribüne ab.

90. Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit stehen an, im Stadion herrscht Totenstille, gelegentlich wird gepfiffen. Es fehlt der Glaube an den Anschlusstreffer, die Kölner verteidigen bemüht ihren eigenen Strafraum und bleiben ohne Gegentor.

88. Minute: Claudio Kammerknecht kassiert für ein Foul und das Meckern danach eine Gelbe Karte.

85. Minute: Ohne Ball ist keine Bewegung mehr im Dresdner Spiel, bei einer ballfernen Auseinandersetzung am Spielfeldrand sind dennoch viele Feldspieler mit dabei: Dr Frust zeigt sich deutlich - die Bemühungen um einen Anschlusstreffer sind spürnbar, aber nicht stark.

83. Minute: Die Fans pfeifen, das Team wirkt hoffnungslos. Viktoria Köln spielt gegen eine kaum funktionierende Mannschaft, mittlerweile sind die 50 angereisten Kölner Fans lauter zu hören als der Dresdner K-Block.

0:2: Köln trifft erneut - und stürzt Dynamo in die Krise

80. Minute: Viktoria Köln erhöht auf 0:2 und stellt Dynamo vor eine unlösbare Aufgabe. Zu statisch sind die Dresdner in der Defensive und so ist es kein Wunder, dass Mittelstürmer André Becker im Strafraum der Schwarz-Gelben ungestört zum Torschuss kommt und diesen eiskalt verwertet.

Das Tor zur Entscheidung: André Becker trifft zum Sieg für Viktoria Köln - dem Mittelstürmer wird zu viel Platz gewährt. © dpa/Robert Michael

79. Minute: Der Ball kreist um den Kölner Strafraum herum, doch Torschüsse gelingen den Dresdnern trotzdem nur selten.

75. Minute: Ein Schuss, der einer Verzweiflungstat gleicht: Luca Herrmanns Ball aus der zweiten Reihe geht deutlich am Tor vorbei.

73. Minute: Ein Blick in die Blitztabelle zeigt: Bei einer Niederlage könnten die Dresdner sogar den Relegationsplatz verlieren. Der 1. FC Saarbrücken führt im Parallelspiel in München. Mit einem Sieg würden die Saarländer Dynamo in der Tabelle überholen, zudem steht für den FCS noch ein Nachholspiel an.

72. Minute: Es ist ein Zeichen an die Offensive: Ahmet Arslan ersetzt im Mittelfeld Paul Will, außerdem wird der engagierte Kyu-Hyun Park für Jonathan Meier ausgewechselt.

71. Minute: Jakob Lewald hält seinen Gegenspieler regelwidrig fest und wird dafür verwarnt.

69. Minute: Die Kölner haben ihr Ziel erreicht - und wollen nun die Führung verteidigen. Tief in der eigenen Hälfte lauern die Gäste, geben den Dresdnern den Ball und warten geduldig. Dynamo findet kein Durchkommen, Optimismus strahlt auf dem Platz kein einziger Dresdner aus.

0:1: Simon Handle schockt Dynamo mit seinem Treffer

67. Minute: Die Gäste aus Köln gehen mit 0:1 in Führung. Auf dem rechten Flügel gewähren die Dresdner dem dribbelnden Simon Handle zu viel Platz, der Außenbahnspieler kann ungestört abschließen und nutzt seine zweite Chance der Partie.

Torwart Kevin Broll und Luca Herrmann können das Tor zum 0:1 nicht verhindern, der Schuss von Simon Handle fliegt an beiden vorbei. © dpa/Robert Michael

66. Minute: Mit einem Schuss aus der zweiten Reihe zeigt sich Vize-Kapitän Paul Will vor dem gegnerischen Tor, sein Abschluss verfehlt das Ziel aber deutlich.