Die Dresdner treffen mehrfach nach Standard-Situationen und gewinnen das torreiche Spitzenspiel gegen Verfolger Ulm. Dabei verletzen sich zwei Spieler. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 13 Min.
Das umkämpfte Spitzenspiel in Ulm nutzt Dynamo, um die Tabellenführung zu verteidigen. Tom Zimmerschied kämpft gegen die Ulmer Defensive an. © nordphoto GmbH / Hafner

Ulm. Dynamo Dresden gewinnt am 11. Spieltag der Drittliga-Saison gegen den SSV Ulm mit 2:3 und bleibt somit an der Spitze der Tabelle. Gegen den direkten Verfolger - vor der Partie trennten beide Teams nur zwei Punkte - holt Dynamo einen Rückstand auf und trifft drei Mal nach Standard-Situationen.

Nach Freistößen und Eckbällen waren die Dresdner in dieser Saison vor der Partie gegen Ulm noch nie erfolgreich, doch gegen den Aufsteiger aus der Regionalliga Südwest treffen die Schwarz-Gelben drei Mal nach Standard-Situationen. Nachdem Ulm in Führung in der 28. Minute in Führung geht, braucht Dynamo nur acht Minuten, um durch Tore von Stefan Kutschke und Claudio Kammerknecht das Spiel zu drehen.

Zwar trifft Ex-Dynamo Lucas Röser kurz vor der Pause noch zum Ausgleich für die Gastgeber, mit seinem zweiten Treffer des Tages sorgt Kammerknecht in der zweiten Halbzeit jedoch für den 2:3-Endstand und sichert seinem Team somit die Tabellenführung. Durch den Sieg hat das Team nun fünf Punkte Abstand auf Ulm, die hinter Regensburg und den Dresdnern auf dem Relegationsplatz stehen.

SSV Ulm 1846 - SG Dynamo Dresden: 2:3

Die Aufstellung von Dynamo: Drljaca - Kammerknecht, Lewald (ab 75. Ehlers), Kraulich (ab 42. Meier), Bünning - Will - Herrmann, Hauptmann (ab 90.+2 Berger) - Borkowski (ab 75. Lemmer), Kutschke, Zimmerschied (ab 90.+2 Oehmichen).

Schiedsrichter: Lukas Benen (Nordhorn). Tore: 1:0 Yarbrough (28.), 1:1 Kutschke (33.), 2:1 Kammerknecht (36.), 2:2 Röser (45.). 2:3 Kammerknecht (57.).

Kammerknecht entscheidet für Dynamo die Partie

Abpfiff: Nachdem die Dresdner lange auf den Abpfiff warten, wird die Partie in der siebten Minute der Nachspielzeit abgepfiffen. Die Dresdner holen gegen den Verfolger aus Ulm einen Rückstand auf und verteidigen die Führung in der zweiten Halbzeit souverän.

90.+4 Minute: Jonas Oehmichen ist nach seiner Einwechslung in der Offensive gefragt, seine Hereingabe vom linken Flügel in den Strafraum kann Jakob Lemmer jedoch nicht verwerten. Dynamo will nun den Ballbesitz behaupten und die Führung ins Ziel bringen.

90.+2 Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit stehen an, In den Schlussminuten wechselt Dynamo Dresden doppelt: Jonas Oehmichen und Tom Berger ersetzen Niklas Hauptmann und Tom Zimmerschied - wohl auch, um durch die Einwechslungen Zeit von der Uhr zu nehmen.

90. Minute: Beinahe schießt Kevin Ehlers ein Eigentor, eine flache Hereingabe rutscht dem Verteidiger über das Schienbein, der Ball geht nur knapp am Tor von Stefan Drljaca vorbei.

88. Minute: Niklas Hauptmann kommt am Strafraumrand der Ulmer zum Torschuss, den Ball bringt der Spielmacher aus der Drehung auf das Tor von Christian Ortag, der Ball verfehlt das Ziel nur knapp.

87. Minute: Weiterhin will Dynamo die Führung vereidigen, nur selten kommen die Dresdner vor das gegnerische Tor.

83. Minute: Kevin Ehlers und Claudio Kammerknecht treffen beinahe zum 2:4. Erneut wird Dynamo nach einem Freistoß gefährlich - die Hereingabe landet auf dem Kopf von Ehlers, desseen Kopfball prallt von der Latte vor die Füße von Claudio Kammerknecht, dessen Schuss verfehlt das Tor um wenige Zentimeter.

80. Minute: Der Fokus der Dresdner liegt nun auf der Defensive - Dynamo möchte die Führung verteidigen. Ulm spielt mit hohem Tempo und viel Intensität in den Zweikämpfen, spannende Schlussminuten bahnen sich an.

77. Minute: Verletzungen prägen nun das Dresdner Spiel - nach einem Zweikampf tritt Lars Bünning unglücklich auf den Rasen und muss am Knöchel behandelt werden, kann nach einer kurzen Pause aber weiterspielen.

75. Minute: Für die Schlussphase bringt Dynamo-Coach Markus Anfang frische Kräfte auf den Platz: Innenverteidiger Kevin Ehlers und Flügelspieler Jakob Lemmer ersetzen Jakob Lewald und den verletzten Dennis Borkowski, der von zwei Physiotherapeuten gestützt werden muss.

74. Minute: In einem Zweikampf mit Romario Rösch verletzt sich Dennis Borkowski, bleibt am Boden liegen und muss ausgewechselt werden.

68. Minute: Auch die Dresdner versuchen immer wieder, sich in der Hälfte der Ulmer festzusetzen und die Abwehrkette vor dem Strafraum zu durchbrechen, im Zusammenspiel finden die Dresdner oft Lösungen, kommen jedoch nur selten zum Torschuss.

65. Minute: Auf dem linken Flügel bekommt Tom Zimmerschied einen hohen Ball von Paul Will zugespielt, während der Angreifer auf das Ulmer Tor zudribbelt und abschließt wird die Aktion jedoch abgepfiffen - Zimmerschied stand hauchdünn im Abseits.

63. Minute: Das aggressive Pressing der Ulmer stellt Dynamo vor Probleme, nur selten können sich die Dresdner aus der eigenen Hälfte spielen. Die Fehlpässe der Schwarz-Gelben kann Ulm jedoch nicht bestrafen.