Update Dynamo

Dynamo verliert gegen den Ex-Kapitän in Sandhausen

Die Dresdner kassieren beim Zweitliga-Absteiger mit dem ehemaligen Dresdner Tim Knipping in den Reihen ihre erste Niederlage der Saison. Offensiv ist die Mannschaft zu unkreativ. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 13 Min.
Im Duell mit dem ehemaligen Mitspieler: Niklas Hauptmann im Duell mit Tim Knipping, der Dynamo nach der abgelaufenen Saison verlassen musste. © Jan Huebner

Sandhausen. Am zweiten Spieltag der Drittliga-Saison verliert Dynamo Dresden mit 0:1 das Topspiel gegen den SV Sandhausen. Die Schwarz-Gelben zeigen sich beim Zweitliga-Absteiger im Angriff zu harmlos, die Defensive der Gastgeber rund um den ehemaligen Dresdner Kapitän Tim Knipping verhinderte sämtliche Torchancen der Dresdner.

Für das einzige Tor des Abends sorgt Abu-Bekir El-Zein, der nach einem misslungenen Freistoß der Dresdner einen Konter mit einem Schuss aus der zweiten Reihe vollendete, die Dresdner wurden vom schnellen Umschaltspiel der Sandhäuser überrascht, nach dem Treffer fokussierten sich die Gastgeber auf die Defensive.

"Wir müssen zwingender werden und Torraumszenen kreieren", kritisierte Dynamo-Trainer Markus Anfang nach der Partie, "und wir dürfen uns nicht durch Fouls aus dem Konzept bringen lassen."

Sandhausen verteidigt die Führung souverän

Abpfiff: Danach wird die Partie abgepfiffen. Die Dresdner setzen sich nach Ende der Partie auf die Ersatzbank, sie haben viel Laufarbeit investiert, konnten sich aber kaum gegen die Sandhäuser Defensive durchsetzen. Am Dienstag steht für Dynamo die nächste Partie an, im Rudolf-Harbig-Stadion empfangen die Schwarz-Gelben Waldhof Mannheim.

90.+8 Minute: Nun versuchen sich die Dresdner an langen Bällen in den Strafraum, Manuel Schäffler kämpft mit viel Leidenschaft um jeden Pass, doch die Sandhäuser verteidigen routiniert und lassen keinen Torschuss zu.

90.+5 Minute: Ein Freistoß von Jonathan Meier segelt in den Strafraum der Sandhäuser, der Kopfball ist jedoch kein Problem für Keeper Nikolai Rehnen. Die Standard-Situationen der Dresdner sorgen weiterhin nur selten für Gefahr, Jonathan Meier versucht sich erneut an einer Ecke, die aber nicht für Gefahr sorgt.

90.+2 Minute: Sieben Minuten Nachspielzeit stehen an, doch Sandhausen hält den Ball vom eigenen Tor fern.

90. Minute: Kevin Ehlers schubst einen Spieler zu Boden und kassiert dafür eine Gelbe Karte, davor fordern die Dresdner für einen hart geführten Körpereinsatz gegen Manuel Schäffler einen Elfmeter, der aber nicht gepfiffen wird.

88. Minute: Über den rechten Flügel dribbelt Jakob Lemmer an Tim Knipping vorbei in den Strafraum, dort findet der Mittelfeldspieler jedoch keinen Abnehmer für seinen Pass. Dynamo investiert nun mehr, spielt mit mehr Tempo und Risiko.

85. Minute: Mit fünf Mann steht Sandhausen im eigenen Strafraum, so haben die Dresdner Angreifer um Manuel Schäffler Probleme, ungestört zum Abschluss zu kommen.

83. Minute: Nun stoßen die Sandhäuser wieder in die gegnerische Hälfte vor, die Dresdner werden früh unter Druck gesetzt und können so kaum Pässe an die Offensivspieler bringen.

80. Minute: Für die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit ersetzt Luca Herrmann den erschöpften Tom Zimmerschied.

79. Minute: Die Schlussphase für Dynamo beginnt - doch das Tempo in der Offensive ist weiterhin nicht hoch genug. Sandhausen fokussiert sich auf die Defensive und gibt sich mit dem 0:1 zufrieden.

73. Minute: Mittlerweile haben die Dresdner die Spielkontrolle an sich gerissen, die Schwarz-Gelben stehen tief in der Sandhäuser Hälfte. Die seltenen Abschlüsse von Dynamo sind jedoch ungefährlich, Manuel Schäffler steht ungestört am Strafraumrand, trifft den halbhohen Ball aber nicht richtig und schießt am Tor vorbei.

68. Minute: Manuel Schäffler arbeitet im Sturm nun gegen die körperlich robusten Sandhäuser und behauptet somit einen Ball. Der Mittelstürmer erzwingt einen Eckball, der auf dem Fuß von Tom Zimmerschied landet. Zwar ist Sandhausen-Keeper Nikolai Rehnen bereits geschlagen, der Schuss von Zimmerschied geht jedoch knapp über das Tor der Gastgeber, es ist Dynamos beste Chance der laufenden Partie.

Nur selten zeigt sich Flügelstürmer Robin Meißner vor dem Tor der Sandhäuser, seine Schüsse werden für die Gäste nur selten gefährlich. © Jan Huebner

65. Minute: Nach einem Einwurf von Dennis Diekmeier haben die Dresdner Probleme mit der Verteidigung und kommen im Strafraum gleich vier Mal zum Torschuss. Jeder Versuch der Gastgeber wird abgeblockt, erst spät gelingt Dynamo der Befreiungsschlag.

61. Minute: Für das letzte Drittel der Partie wechselt Dynamo dreifach: Dennis Borkowski, Kyu-Hyun Park und Stefan Kutschke verlassen das Feld, dafür rücken Manuel Schäffler, Jonathan Meier und Jakob Lemmer auf den Platz.

59. Minute: Die Dresdner stoßen in den Strafraum der Sandhäuser vor - und fordern einen Elfmeter. Tom Zimmerschied dreht sich vor dem Tor der Gastgeber mit dem Ball am Fuß und kommt zu Fall, jedoch wird er bei der Mitnahme kaum von seinem Gegenspieler gestört. Konsequent pfeift Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck keinen Strafstoß.

56. Minute: Auch im zweiten Durchgang ist Dynamo im Angriff ungefährlich. Die Spieler von Markus Anfangen kommen kaum in die gegnerische Hälfte, Sandhausen hat nun auch den Ballbesitz an sich gerissen und legt sich den Gegner zurecht. Eine Idee ist im Spiel der Dresdner nicht zu erkennen, dazu kommen Fehler beim An- und Mitnehmen des Balls in der eigenen Hälfte.