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Ein Koffer gegen Essensreste

Eine Produktdesignerin aus Zwickau hat einen Koffer gegen die Verschwendung von Lebensmitteln entwickelt. So funktioniert er.

Von Luisa Zenker
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Thien Thanh Vo aus Zwickau will die Verschwendung von Lebensmitteln stoppen. Dafür hat sie den eku-Zukunftspreis gewonnen.
Thien Thanh Vo aus Zwickau will die Verschwendung von Lebensmitteln stoppen. Dafür hat sie den eku-Zukunftspreis gewonnen. © privat

Millionen Tonnen Brote, Joghurts und Bananen landen jährlich im Müll. Dagegen will Thien Thanh Vo aus Zwickau etwas tun. Deshalb hat sie einen Lebensmittel-Koffer entworfen, der ab Frühjahr sächsische Schulen bereisen soll. Dafür hat sie den eku-Zukunftspreis vom sächsischen Umweltministerium erhalten, dotiert mit 15.000 Euro. Wir stellen ihr drei Fragen.

Worum geht es in ihrem Projekt?

Jedes Jahr werden in Deutschland elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Vieles ist zu gut für die Tonne, findet die Produktdesignerin Thien Thanh Vo aus Zwickau. Die 22-Jährige hat deshalb in ihrer Bachelorarbeit einen echten Koffer entwickelt. Dieser richtet sich an Kinder von der ersten bis fünften Klasse und steckt voller Spiele rund um das Thema Lebensmittelverschwendung.

Zum Beispiel sollen die Kinder damit herausfinden, wie viel mehr sie wegschmeißen, wenn sie eine Möhre schälen, anstatt eine Gemüsebürste zu nutzen. "Ich hab während des Projekts auch viel Neues gelernt", erinnert sich Thien Thanh Vo, die seitdem Karotten sauber schrubbt, anstatt sie zu schälen.

In einer anderen Station lernen die Kinder außerdem ihre Sinne zu nutzen, um zu erfahren, ob Lebensmittel auch kurz nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar sind. Der Methodenkoffer soll ab März unter folgender Webseite online verfügbar sein: www.zur-tonne.de. Dort kann man ihn auch kostenfrei als richtigen Koffer mieten und in der Schule zum Einsatz bringen. Um alle Stationen durchzuführen, dauere er etwa zwei Stunden, erklärt die Zwickauerin, die an der Dresdner Hochschule für Technik und Wirtschaft studiert hat.

Wie soll das Projekt die Welt nachhaltiger machen?

Private Haushalte sind für mehr als 50 Prozent der Lebensmittelverschwendung in Deutschland verantwortlich, weiß die Produktdesignerin. "Deshalb ist es wichtig, Schülerinnen und Schüler in diesem Bereich zu bilden und den Wert von Lebensmitteln zu vermitteln." Sie hofft, dass durch ihren Bildungskoffer auch Erwachsene von Kindern lernen und zu Hause weniger Essen weggeschmissen wird.

Was treibt sie an, um so ein Projekt durchzusetzen?

Die Zwickauerin Thien Thanh Vo hat durch ihre vietnamesische Familie Essen schon von klein an schätzen zu lernt. "Dort ist das gemeinsame Essen sehr, sehr wichtig. Ich koche und esse sehr gern, und ich habe mich schon früh gefragt, wie das nachhaltiger sein kann", so die 22-Jährige, die jetzt ihren Master begonnen hat. Sie will damit auch einen Betrag zur nationalen Strategie leisten, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren. Für die Zukunft wünscht sie sich, dass weniger weggeschmissen wird und jeder mit Nahrungsmittel verantwortungsbewusst umgeht.