Dresden
Merken

"Lockdown-Menü" zum Valentinstag im Kastenmeiers

Im vergangenen Jahr hat der Küchenchef des Kastenmeiers nur seine Freundin kulinarisch verwöhnt, jetzt freut er sich wieder auf viele Restaurantgäste.

 2 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Küchenchef Sebastian
Strobel und Restaurantchef Volker Küchenmeister (l.) halten im Kastenmeiers die Stellung.
Küchenchef Sebastian Strobel und Restaurantchef Volker Küchenmeister (l.) halten im Kastenmeiers die Stellung. © Sven Ellger

Dresden. Jedes Jahr eine neue Idee zum Valentinstag, das ist seit 20 Jahren der Anspruch von Gastronom Gerd Kastenmeier. Schon in der Lindenschänke hat er diese Tradition gepflegt. Mal gab es ein Riesen-Honigkuchenpferd oder einen Liebesknochen in XXL, mal wurde nach japanischem oder südafrikanischem Ritual gefeiert oder wie in England ein Menü samt Keksen für den Lieblingshund kreiert. In all den Jahren gab es keine Wiederholungen.

Bis jetzt, denn was Küchenchef Sebastian Strobel am 14. Februar seinen Gästen anbietet, hat seine Freundin schon vor einem Jahr genossen. Damals hatte Sebastian Strobel wegen des Lockdowns endlich mal am Valentinstag frei. Dennoch übernahm er den Dienst in der heimischen Küche und kreierte sein ganz persönliches Menü zum Valentinstag, das mit Schärfe und Schokolade überraschte.

Dessert zum Dahinschmelzen: Schokoladen-Patisserie, Himbeeren und weißes Schokoladeneis.
Dessert zum Dahinschmelzen: Schokoladen-Patisserie, Himbeeren und weißes Schokoladeneis. © Sven Ellger

Das private Lockdown-Menü diente nun als Inspiration für den diesjährigen Valentinstag, an dem Gäste im Restaurant wieder herzlich willkommen sind. Vier Gänge werden serviert, von Sashimi von der Jacobsmuschel über Curryschaum mit Kräuterlachs, ein Rinderfilet zum Hauptgang bis zum mehrfach schokoladigen Dessert.

Um die Weinempfehlung kümmert sich sein Kollege Volker Küchenmeister, seit über zehn Jahren im Restaurant die rechte Hand von Gerd Kastenmeier. Auch er durfte im Lockdown 2021 eine Weinexpertise nur privat vorstellen und verwöhnte damit seine Frau, mit der er seit 21 Jahren zusammen ist.

Gemeinsam halten die beiden Vollblutgastronomen die Stellung in Dresden und ihrem Chef den Rücken frei. Denn Gerd Kastenmeier besucht gerade Weingüter in Südafrika, kreiert mit den Winzern neue Wein-Cuvées für sein Restaurant und wählt Weine für die nächste Karte aus - vielleicht auch zum Valentinstag im kommenden Jahr.

Kurzentschlossene können sich am Valentinstag auch Sushi abholen und es sich zu Hause gemütlich machen. Eine Platte für zwei Personen mit einer Flasche Champagner Rosé gibt es für 94 Euro.

Das Restaurant bittet um Reservierung unter Telefon +49 (0) 351.48 48 48 01 oder per E-Mail an [email protected].