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Das sind die beliebtesten Bäckereien in Sachsen

Wo kaufen die Menschen in Sachsen am liebsten ihr Brot und ihre Brötchen? Zwei Wochen lang konnte die Leserschaft des Gourmet-Magazins "Falstaff" abstimmen. Das ist das Ergebnis.

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Wo gibt es die besten Brötchen und Brote in Sachsen? Das Feinschmecker-Magazin "Falstaff" hat nun das Ergebnis einer Abstimmung bekannt gegeben.
Wo gibt es die besten Brötchen und Brote in Sachsen? Das Feinschmecker-Magazin "Falstaff" hat nun das Ergebnis einer Abstimmung bekannt gegeben. © Egbert Kamprath

Dresden. Zwei Wochen lang konnten die Sachsen beim Feinschmecker-Magazin "Falstaff" abstimmen, wo Brot und Brötchen am besten schmecken. Nun wurde das Ergebnis bekannt gegeben.

In Sachsen liegt die Bäckerei und Konditorei Schwarze mit 36 Prozent auf dem ersten Platz. Das Familienunternehmen wurde 1921 gegründet und beliefert Bennewitz und Umgebung mit Back- und Konditoreiwaren. "Wir verarbeiten täglich frische Milch vom Bauernhof, das Korn für unser Mehl kommt direkt von den Feldern aus unserer Region", schreibt das Unternehmen, das in vierter Generation geführt wird, auf seiner Internetseite. Die Eierschecke gilt als Spezialität der Bäckerei. Insgesamt fünf Filialen betreibt sie in Nordsachsen.

Auf dem zweiten Platz liegt, dicht gefolgt mit 35 Prozent, die "Brotpiraten"-Bäckerei. Das Ehepaar Christian und Nicole Beyer hatten erst 2021 die ehemalige Backstube Starke in Thum im Erzgebirgskreis übernommen.

Bäckerei aus Ostsachsen auf Platz vier

Auch der dritte Platz belegt eine Bäckerei aus dem Erzgebirge. Der Schulze Bäcker aus Ehrenfriedersdorf bekommt acht Prozent der abgegebenen Stimmen. Die kleine Privatbäckerei gibt es seit 1919. "Das ist genial, wir sind tatsächlich auf dem dritten Platz, sensationell, vielen lieben Dank", freuen sich die Mitarbeiter auf Facebook.

Auf Platz vier, mit sieben Prozent, liegt ein Unternehmen aus Ostsachsen. Die Bäckerei Gnauck aus Ottendorf-Okrilla bäckt seit 85 Jahren und in fünfter Generation in Handarbeit den bekannten Dresdner Christstollen und versendet ihn weltweit.

Auch Dresdner Bäckerei Wippler in den Top 10

Auf Platz fünf bis zehn folgen die Bäckereien Eßrich (sechs Prozent), Brot und Aehre aus Meißen (drei Prozent), Brotprofi Ricardo Fischer (zwei Prozent) aus Leipzig, die Bäckerei Wippler aus Dresden (zwei Prozent), die Bäckerei und Konditorei Tippner (ein Prozent) aus Leipzig und die Bäckerei Sachse (ein Prozent) aus Dohna.

Bei der Abstimmung unter der "Falstaff"-Leserschaft kam es nicht nur auf ein breites Sortiment der Lieblingsbäckerei an, sondern auch auf die Verwendung hochwertiger Zutaten, handwerkliche Tradition und Innovationsfreude. (SZ/ftk)