Fußball-Oberliga: Freital verliert "Männerspiel" gegen Bischofswerda, Bautzen siegt

Der SC Freital kassiert gegen die weiter ungeschlagenen Schiebocker die nächste Niederlage. Budissa Bautzen setzt sich in einer kartenreichen Partie gegen einen Abstiegskandidaten durch.

Von Jürgen Schwarz
 3 Min.
Bischofswerda gewann nach zwischenzeitlichem Remis das Derby in Freital. Hier bejubelt Kapitän Johann Weiß das 2:1. © STEFFEN MANIG

Freital/Bautzen. Zum Rückrundenstart in der Fußball-Oberliga Süd hat der Bischofswerdaer FV beim SC Freital mit 3:2 gewonnen. Budissa Bautzen kam 24 Stunden später auf der heimischen „Müllerwiese“ gegen den SV 09 Arnstadt zu einem 2:0-Erfolg.

Die Schiebocker blieben durch den Derbysieg an der Weißeritz auch im 16. Saisonspiel ohne Niederlage, rangieren weiter nur einen Zähler hinter Plauen. Der Spitzenreiter setzte sich zu Hause gegen Neuling Motor Marienberg mit 6:0 durch, profitierte dabei von zwei Platzverweisen für die Gäste in der Anfangsviertelstunde. Dagegen kassierte Titelanwärter 1. FC Magdeburg II in Ludwigsfelde eine überraschende 2:3-Niederlage. Die Bördestädter hatten zwischenzeitlich mit 0:3 hinten gelegen.

Vor 221 Zuschauern im Freitaler Johannes-May-Stadion erwischte der BFV einen Traumstart und ging nach sechs Minuten nach einem Eckball von Jonas Krautschick durch Leon Ben Hahn in Führung. „Danach hatten wir noch ein paar gute Minuten, aber dann waren wir nicht mehr aktiv genug und haben die Freitaler aufkommen lassen. Der Ausgleich war folgerichtig“, sagte Trainer Frank Rietschel.

BFV-Coach: "Schönheitspreis war nicht zu gewinnen"

Routinier Marian Weinhold erzielte in der 24. Minute das 1:1. „Umso wichtiger war unsere schnelle Antwort“, so Rietschel. Nach einem Einwurf von Rajk Lisinski war BFV-Kapitän Johann Weiß zur Stelle (30.). Noch vor dem Pausenpfiff erhöhte Bischofswerda durch den jungen Leon Noah Scholze (45.+1). Erneut hatte Krautschick mit einem Freistoß die Vorarbeit geleistet.

Auch die zweite Halbzeit war von viel Kampf geprägt. „Uns war klar, dass Freital nach der 0:1-Niederlage gegen Sandersdorf wild entschlossen gegen uns auftreten würde und ein Schönheitspreis nicht zu gewinnen war.“ Rietschels Prognose wurde bestätigt. Mit dem 2:3 durch Philipp Schmidt (64.) wurden zudem die Karten die neu gemischt – aber der Tabellenzweite hielt dagegen. „Es war ein richtiges Männerspiel, in dem wir bestanden haben, und darüber bin ich glücklich“, erklärte Rietschel.

Steve Zizka und der eingewechselte Miguel Rodrigues scheiterten am Freitaler Keeper Markus Scholz. Sekunden vor Spielende lag dann auf der Gegenseite den Gastgebern der dritte Torschrei auf den Lippen, nachdem BFV-Torhüter Stefan Kiefer einen gegnerischen Spieler angeschossen hatte – doch das Spielgerät rollte um Zentimeter am Pfosten vorbei. So blieb es beim 3:2-Auswärtssieg für Schiebock.

„Die Gegentore waren ärgerlich, zumal man die Freistöße oder Eckbälle verhindern kann“, sagte der Freitaler Spielführer Robin Fluß. „In der zweiten Halbzeit waren wir feldüberlegen, umso ärgerlicher, dass wir wieder ohne Punkte dastehen.“

Budissa feiert Arbeitssieg in Arnstadt

Budissa Bautzen ging am Sonntag gegen Arnstadt nach einer Ecke durch Jannik Käpplers Kopfball nach 37 Minuten in Führung. In der zweiten Halbzeit kehrte Florian Baudisch nach seiner Verletzungspause auf den Rasen zurück und sorgte zur Freude der 205 Zuschauer für die Spielentscheidung (78.).

„Ein ganz wichtiger Dreier der Kategorie Arbeitssieg“, sagte Budissas Co-Trainer Torsten Marx nach dem Abpfiff und atmete erst einmal tief durch. In der umkämpften Partie (acht Gelbe Karten) benötigten die Hausherren eine gewisse Anlaufzeit, verzeichneten dann aber die erste Großchance durch Neuzugang Amadou Sow, der vergab.

Nach der Führung verpasste Bautzen die Vorentscheidung, und nach dem Wechsel fiel das Niveau ab. „Wir hatten zu wenig Ballbesitz und dadurch zu wenig Kontrolle“, erklärte Marx. „Da spielten auch die Nerven mit, alles wirkte ein wenig fahrig. Bitter war die Verletzung von Paul Jockusch, dadurch mussten wir Florian Baudisch früher als geplant einwechseln.“ Nach schöner Vorarbeit sorgte Baudisch schließlich für den erlösenden zweiten Treffer.

Am kommenden Samstag kommt es in Bischofswerda ab 13.30 Uhr zum Verfolgerduell zwischen dem BFV und Regionalliga-Absteiger Germania Halberstadt (3.). Budissa Bautzen reist am Sonntag zu Einheit Rudolstadt. Freital ist beim Vorletzten Arnstadt auf Punktejagd.