Dynamo

Knapp, aber verdient: Dynamo gewinnt das letzte Spiel des Jahres

Strömender Regen, harte Zweikämpfe, große Emotionen und ein verletzter Torwart - Dynamo Dresden erlebt in Bielefeld einige Extreme. Und gewinnt die Partie knapp, aber verdient. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Tino Meyer & Timotheus Eimert
 8 Min.
Sieg im letzten Spiel des Jahres für Dynamo in Bielefeld - durch einen Kopftreffer ausgerechnet von Niklas Hauptmann (rechts), der alles andere als ein Kopfballwunder ist. © PICTURE POINT

Bielefeld. Dynamo Dresden geht mit einem hart erkämpften, aber durchaus verdienten 1:0-Erfolg in Bielefeld in die Winterpause. Hier die Partie im Liveticker zum Nachlesen.

Arminia Bielefeld - Dynamo Dresden 0:1

Dynamos Aufstellung: Drljaca (88. Herrmann) - Kammerknecht, Lewald, Bünning, Meier - Will - Herrmann (90.+5 Berger), Hauptmann (90.+5 Ehlers) - Lemmer (79. Cueto), Kutschke, Zimmerschied (79. Borkowski).

Schiedsrichter: Patrick Kessel (Norheim). Tore: 0:1 Hauptmann (78.)

Dynamos wechselt den Torwart: Herrmann kommt für Drljaca

90. Minute + 8: Und dann ist Schluss. Dynamo gewinnt mit großem Kampf und dank des Treffers von Niklas Hauptmann das letzte Spiel des Jahres.

90. Minute + 7: Gleich dürfte Schluss sein. Bielefeld wirft alles nach vorn - ohne wirklich gefährlich zu werden.

90. Minute +5 : Alles läuft für Dynamo. Bielefeld tut sich schwer, und für Dresden kommen Kevin Ehlers und Tom Berger ins Spiel.

90. Minute: Die Nachspielzeit beginnt, sieben Minuten muss Dynamo den knappen Vorsprung verteidigen.

88. Minute: Dynamo muss doch wechseln, bei Torwart Drljaca geht es nicht mehr weiter. Erik Herrmann, vor der Saison aus der A-Jugend zu den Profis aufgestiegen, steht jetzt zwischen den Pfosten. Weil Kevin Broll, die eigentliche Nummer zwei, wegen eines Infekts fehlt.

In der zweiten Halbzeit wird Bielefeld stärker, wirklich gefordert ist Dynamos Torwart Stefan Drljaca allerdings selten. Kurz vor Schluss muss er verletzt ausgewechselt werden. © PICTURE POINT

85. Minute: Torwart Drljaca liegt am Boden und wird behandelt. Offenbar hat er sich bei einem Schuss an der Hüfte verletzt - kann aber weiterspielen.

82. Minute: In Bielefelds bester Phase trifft Dynamo und geht nun gestärkt in die Schlussminuten. Es wird dennoch eine Abwehrschlacht, denn die Gastgeber drängen auf den Ausgleich.

78. Minute: Tor für Dynamo - und in dem Moment wie aus dem Nichts. Niklas Hauptmann trifft per Kopf nach Flanke von Jakob Lemmer.

68. Minute: Das ist die Chance für Dynamo. Niklas Hauptmann steht nach Pass von Luca Herrmann plötzlich quasi allein vorm Tor, bekommt den Ball aber nicht richtig unter Kontrolle. Unter Bedrängnis geht sein Schuss dann doch deutlich vorbei.

65. Minute: Fast ein Eigentor der Bielefelder. Can Özkan lenkt einen Schuss auf das Tor. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

60. Minute: Jetzt die Chance für Bielefeld - doch eine sensationelle Grätsche von Jakob Lewald, die Dynamos Verteidiger danach entsprechend feiert, verhindert den möglichen Rückstand.

55. Minute: Nach der ersten Chance für Bielefeld - ein Schuss, den Drljaca problemlos hält - wird auch Dynamo gefährlich. Erst ist es Jakob Lemmer, dessen Schuss der Torwart abwehrt. Den Nachschuss trifft Stefan Kutschke nicht richtig, der Ball geht weit am Tor vorbei.

Auch neben dem Spielfeld geht es zur Sache: Dynamos Trainer Markus Anfang mit dem Vierten Offiziellen Timon Schulz. © PICTURE POINT

52. Minute: Das Spiel plätschert, und das wahrsten Sinne des Regens, so dahin. Deshalb eine kurze Info zwischendurch: Die gleichzeitig angesetzte Partie zwischen Borussia Dortmund II und Preußen Münster ist wegen des Fundes eines laut Polizei verdächtigen Gegenstands im Stadion kurzfristig abgesagt worden.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft, Trainer Markus Anfang lässt personell unverändert weiterspielen. Bei inzwischen wieder strömendem Regen.

Dynamos Sportchef Becker: "Müssen so weiter machen"

Halbzeit: Dynamo kann mit Blick auf die ersten 46 Minuten durchaus zufrieden sein. Der Tabellenzweite hat die Partie weitgehend im Griff und den Gegner unter Kontrolle, abgesehen von der Schrecksekunde nach dem Fehlpass von Torwart Stefan Drljaca. Auf der anderen Seite sind drei Möglichkeiten zu verzeichnen, jeweils durch Schüsse von der Strafraumgrenze.

Dynamos Sportchef Ralf Becker am Magenta-Mikrofon: "Wir müssen so weiter machen, vielleicht das eine oder andere Mal vorm Tor konsequenter sein." Dynamo habe allen Grund selbstbewusst zu sein, gerade nach der sehr guten Hinrunde. "Es wäre toll, wenn wir es schaffen, auch noch das letzte Spiel des Jahres zu gewinnen", so Becker.