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Die liebsten Suppenrezepte unserer Leser - heute: Möhrensuppen

Meist vegetarisch und daher preisgünstig, kombiniert mit exotischen Gewürzen, Linsen oder Quitten: Möhren lassen sich vielfältig zu Suppe verarbeiten.

Von Susanne Plecher
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Kürbis und Zwiebel passen auch in der Suppe gut zur Möhre.
Kürbis und Zwiebel passen auch in der Suppe gut zur Möhre. © dpa

Suppen können weit mehr als Hunger stillen und kalte Glieder aufwärmen. Sie können Erinnerungen wecken und Menschen zum Träumen bringen. Zum Beispiel SZ-Leserin Ursula Morgenstern.

Eine Möhrensuppe mit Nelken, Zimt und Kardamom katapultiert sie geistig zurück in die 1970er-Jahre, als sie im Außenhandel der DDR tätig war und dienstlich viel mit Chile zu tun hatte. Damals putschte dort das Militär, Präsident Salvador Allende wurde ermordet – Stoff für viele Romane seiner Nichte Isabel.

Ursula Morgenstern hat vor allem „Das Geisterhaus“ gelesen und ein darin enthaltenes Rezept für eine aphrodisierende Karottensuppe immer wieder nachgekocht. „Die Geschichte berührt mich immer noch sehr“, schreibt sie – und lädt zum Nachkochen ein.

APHRODISIERENDE KAROTTENSUPPE

Preis pro Portion: ca. 1 Euro

Zutaten für 2 bis 3 Personen: 1 Bund Möhren, ca. 1l Gemüsebrühe, Saft einer Orange, einige Nelkenknospen und 1 Msp. gemahlene Nelken, 1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, Prise bis 1 TL gemahlene Muskatnuss, 1 TL geraspelter frischer Ingwer, Salz, Pfeffer, 2–3 EL Honig, 1 Becher süße Sahne, 1 EL Butter

Zubereitung: Möhren putzen, klein schneiden, in Brühe kochen. Kurz vor Ende der Garzeit Gewürze dazu geben, vom Herd nehmen, pürieren. Suppe wieder erhitzen, Orangensaft, Honig, Sahne und Butter dazu geben. Nelkenknospen entfernen.

Extratipp: Dazu passen getoastetes Weißbrot und ein Glas Sauvignon blanc.

Auch Barbara Scharf aus dem Zschopautal kombiniert das milde Aroma der Möhre mit exotischer Schärfe.

MÖHRE-INGWER-SÜPPCHEN

Preis pro Portion: ca. 1,20 Euro

Zutaten für 2–3 Portionen: 500 g Möhren, 2 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 40 g Butter, 2 EL Rapsöl, 1 EL Currypulver, 500 ml klare Gemüsebrühe, 150 ml Orangensaft, 100 ml Sahne

Zubereitung: Gemüse und Ingwer fein schneiden, Zwiebel in Butter und Öl glasig dünsten, Gemüse, Ingwer und Curry darin kurz anrösten. Brühe aufgießen, ca. 20–25 Minuten köcheln lassen, pürieren, Orangensaft und Sahne unterrühren.

Extratipp: 750 g Kürbis hinzugeben. „Ein Löffel Schmand vor dem Servieren verfeinert das Ganze“, so Barbara Scharf.

Ähnliche Rezepte haben Anja Berndt aus Röderaue und Carmen Wolf aus Wolkenstein eingeschickt. Anja Berndt bereitet ihre Suppe mit einem Bund Möhren, vier Apfelquitten vom alten Quittenbaum ihrer Nachbarin, etwas Ingwer, einer Schalotte, Brühe und Cremefine zu. Vier Personen werden davon satt – insgesamt für etwa 8 Euro.

Carmen Wolf kombiniert 350 g Möhren mit 200 g roten Linsen, 700 ml Brühe, 1 TL gemahlenem Kreuzkümmel, 1 TL Currypulver, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1/3 Chilischote, etwas Ingwer und 200 ml Kokosmilch.

Der besondere Kick: Sie röstet Schalotte, Knoblauch und Chili in Kokosöl an, bevor sie das Gemüse zum Anschwitzen dazugibt und mit Brühe und Kokosmilch ablöscht. Vier Personen werden davon satt. Insgesamt, so Carmen Wolfs Kostenrechnung, bezahlt sie für die Zutaten 2,70 Euro – pro Person 0,68 Euro.

Die meisten Rezepte für Möhrensuppe kommen ohne Fleisch aus. Ursula Ehlers aus Annaberg-Buchholz mag sie aber lieber mit tierischen Einlagen:

OMAS MÖHRENEINTOPF

Preis pro Portion: ca. 0,75 Euro

Zutaten für 5 l Suppe: 500 g Beinscheibe, Kochfleisch oder Rippchen, 1,5 kg Möhren, 750 g Kartoffeln, 20 g Butter.

Zubereitung: Fleisch kochen, Kartoffeln würfeln, garen. Möhren schälen, raspeln, mit wenig Wasser und der Butter dünsten.

„Dass die Möhren geraspelt werden, ist ganz wichtig, denn das ist der besondere Geschmack“, schreibt Ursula Ehlers.