SZ + Update Dynamo

Dynamo gewinnt bei Anfang-Debüt deutlich

Im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Markus Anfang gewinnt Dynamo Dresden mit 21:0 beim Neuntligisten Zuger SV 1990. Dabei treffen auch zwei umworbene Profis, allerdings ist ein Rückkehrer noch erfolgreicher.

Von Timotheus Eimert
 3 Min.
Im ersten Spiel nach der Rückkehr in seine Heimat trug sich Stefan Kutschke gleich dreimal in die Torschützenliste ein. © Jürgen Lösel

Großschirma. So hat sich Markus Anfang sein Debüt als Dynamo-Trainer vorgestellt. Gegen den Neuntligisten Zuger SV 1990 gewann seine Mannschaft das erste Testspiel der Vorbereitung auf die neue Drittliga-Saison mit 21:0. "Egal gegen wen du spielst, das Gefühl, Tore zu machen, ist wichtig. Ich finde, das haben die Jungs gut umgesetzt. Jeder hat seine Spielanteile bekommen, jeder hatte die Chance, Tore zu machen. Das ist wichtig", sagte Anfang nach dem Spiel.

Vor 2.553 in Großschirma trafen Jonas Saliger (2.), Christoph Daferner (7.,15., 20.), Paul Lehmann (27.), Jan Shcherbakovski (30.), Paul Will (33.), Julius Kade (43.), Jong-min Seo (53., 56., 77., 83.), Stefan Kutschke (60., 73., 82.), Hoffmann (57., 64.), Oliver Batista Meier (80.) und Ransford-Yeboah Königsdörffer (86, 88. 89.) für den Fußball-Drittligisten. "Für mich sind das keine Test-, sondern Wettkampfspiele", sagte der Trainer.

Trotz der 21 Treffer mit der Ausbeute seines Teams nicht ganz zufrieden: Dynamos neuer Cheftrainer Markus Anfang. © Jürgen Lösel

Dass das Ergebnis im ersten Durchgang nicht noch höher ausfiel, war auch dem Zuger Torwart Robin Fritzsche zu verdanken. Mehrmals parierte der Schlussmann, der im Verein für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist, gegen die Profis. "Wir hätten in der ersten Halbzeit noch mehr Tore machen können", meinte Anfang.

Dynamo, das sich aus Spielern der Vorsaison wie Kapitän Tim Knipping, den rückgekehrten Leihspieler wie Jonas Kühn und Phil Harres, Neuzugängen wie Torwart Stefan Drljača, und Akteuren aus der U19 zusammensetzte, agierte von Beginn an sehr konzentriert und ging nach zwei Minuten durch den 18-jährigen Saliger in Führung. Der von Zweitligist Nürnberg umworbene Daferner erhöhte per lupenreinen Hattrick auf 4:0. Der 17-jährige Lehmann, Neuzugang Shcherbakovski, Will und Julius Kade sorgten für den 8:0-Halbzeitstand.

Mit fünf Treffern bester Schütze des Zweitliga-Absteigers: Rückkehrer Jong Min Seo . © Jürgen Lösel

Nach der Halbzeit trugen sich dann die eingewechselten Seo, Kutschke, Hoffmann, Batista Meier und Königsdörffer, der derzeit beim Hamburger SV im Gespräch ist, in die Torschützenliste ein.

"Dass die Jungs in der zweiten Halbzeit noch mehr Tore machen wollten, das hat man gesehen. Das ist auch wichtig, dass man so ein Zeichen setzt", erläuterte Anfang und fügte in Bezug auf seine Spielphilosophie noch hinzu: "Wir sind jetzt erst am Beginn der Vorbereitung. Es wird seine Zeit brauchen. Es wird nicht von jetzt auf gleich, alles funktionieren." Das zweite Testspiel bestreitet Dynamo am Freitag, um 19 Uhr, beim Oberligisten VfB Auerbach.

Dynamo 1. Halbzeit: Drljaca – Knipping, Shcherbakovski, Kade, Harres, Kühn, Will, Daferner, Kulke, Saliger, Lehmann.

Dynamo 2. Halbzeit: Müller – Meier, Kammerknecht, Seo, Oehmichen, Kutschke, Königsdörffer, Batista-Meier, Hoffmann, Weyh, Melichenko.

Schiedsrichter: Christian Schlömann (Falkenau)

Zuschauer: 2.553