Nach Umzug in Dresden-Pieschen: Frankreichladen "Savoir vivre" öffnet wieder
Dresden. Neugierig recken einige Passanten an der Oschatzer Straße ihre Hälse. Zwei Tische mit verschnörkelten Lehnen laden bereits zum Sitzen ein. "Savoir vivre" ist an der Glasfront zu lesen. Der Umzug des Ladens, der sich französischen Köstlichkeiten verschrieben hat, ist geschafft. Hier und da sind noch kleine Handgriffe nötig im Lokal, aber die hochgelobten Weine und Produkte aus Frankreich stehen bereits aufgereiht an ihren Plätzen.
"Die Ware ist da, die Technik funktioniert, aber es ist noch nicht schnuckelig", sagt Inhaber Uwe Sochor. Der erfahrene Händler räumte den alten Laden in dem markanten Eckhaus in Pieschen nur schweren Herzens aus. Eigentlich dachte er, dort seine endgültige Adresse gefunden zu haben. Doch für eine andere Idee mit "feinem" Gastro-Konzept, zu dem noch nicht mehr verraten wird, machte er Platz.
Für den inbrünstigen Händler bedeutet das, dass er sich von 650 Quadratmetern auf 90 Quadratmeter verkleinern musste. "Das war eine große Herausforderung", sagt er. Zwei Wochen beraumte der Händler einen Ausverkauf an. Viele Kunden ließen sich da nicht zwei Mal bitten und räumten den Laden binnen wenigen Tagen nahezu leer.
"Schon dort haben wir sehr positive Resonanzen von den Pieschener gehört", sagt Uwe Sochor. Er zeigt sich begeistert vom Charme der Oschatzer Straße, die seiner Meinung nach ein großes Entwicklungspotenzial hat. "Mutige Unternehmer sind hier immer noch gefragt", sagt er.
Seit 25 Jahren ist Sochor nun in Pieschen umtriebig, schwärmt in den höchsten Tönen von dem Stadtteil. Er lebt im benachbarten Übigau, ist Vater dreier Kinder und Mitglied im Stadtbezirksbeirat. Mit seinem Frankreichladen, dessen Inspiration er sich aus Chemnitz holte, bringt Sochor den Kunden den Urlaub sozusagen nach Hause.
Dritter Umzug für Frankreichladen in Dresden-Pieschen
Nun ist der Frankreichladen also zum dritten Mal in Pieschen umgezogen, hat zum vierten Mal eine neue Adresse: Oschatzer Straße 16-18. Dort war bis vor Kurzem der Unverpacktladen Quäntchen von Sven Wruck zu finden, der das endgültige Aus im Mai 2023 verkündete. Der Umzug an sich verlief "reibungslos" - Handwerker und Helfer gaben sich die Klinke in die Hand.
Ab dem 24. August beginnt eine "Testwoche", wie Sochor sie nennt, ein Soft Opening sozusagen. Seine Kunden können sich auch im kleineren Laden auf altbekannte Produkte aus französischen Weingebieten wie Domaine Moulinier oder dem Städtchen Pézenas, Gläser voller süßer Aufstriche bis hin zu Gebäck freuen. Auch eine große Frischetheke bleibt dem Laden treu - dort gibt es Käse mit wohlklingenden Namen wie Juranoir oder Langres sowie Fleischprodukte wie Fenchelsalami oder Nussschinken.
Frankreichladen "Savoir vivre" will Top-Adresse für Käse werden
Doch mit dem Neustart geht Uwe Sochor auch neue Wege. Eine Vitrine mit riesigen Käse-Laiben zieht bereits die Blicke auf sich. Darin wird die Temperatur durchgehend gehalten, was den Reifeprozess des Käses unterstützt. Der 55-Jährige stellt sich eine "kleine Fromagerie" vor. "Wir wollen hier eine Vorreiterrolle einnehmen und der Anlaufpunkt für französischen Käse in Dresden werden", sagt der erfahrene Händler.
Für eingefleischte Fans kommt eine Veranstaltungsreihe aus alten Tagen zurück. Sochor will die philosophischen Abende namens "in vino veritas", bei denen in kleinem Rahmen über gesellschaftliche Themen vertieft gesprochen werden soll, ab Herbst wieder veranstalten. "Ich will die Leute wieder zusammenbringen", sagt er. Und wo ginge das besser als bei einem guten Wein mit selbstgemachten Dips und Oliven?