Update Dynamo

Wieder kein Sieg - Dynamo muss in Abstiegsrelegation

15 Spiele hat Dynamo Dresden jetzt nicht gewonnen, gegen Regensburg reicht es nur zum 1:1. Damit ist die erste Entscheidung im Abstiegskampf gefallen. Zudem steht fest: Aue steigt ab.

Von Tino Meyer & Timotheus Eimert
 8 Min.
Christoph Daferner erzielt das 1:0 für Dynamo, doch der Treffer des Torjägers reicht nicht - weder für den Sieg noch für die Hoffnung, der Relegation noch entfliehen zu können. © dpa

Dresden. Dynamo Dresden gegen Jahn Regensburg - es war das Duell zwischen zwei der schwächsten Rückrundenteams. Und so sah das dann auch aus im Rudolf-Harbig-Stadion. Ein schwaches Fußballspiel mit zwei späten Toren, das schließlich 1:1 endet. Für Dynamo ist das zu wenig.

"Es geht auf jeden Fall in die richtige Richtung. Schade, dass wir uns nicht mit drei Punkten belohnen konnten", sagte Dynamos Trainer Guerino Capretti direkt nach dem Schlusspfiff. Auch Außenverteidiger Chris Löwe meinte danach, Dynamo habe über lange Zeit ein sehr ordentliches Spiel gemacht.

Nach den Ergebnissen der Konkurrenz am Vortag mussten die Dresdner heute gewinnen. Doch nun ist erste Entscheidung im Abstiegskampf gegen Dynamo gefallen, die Mannschaft hat bei zwei noch ausstehenden Spielen sieben Punkte Rückstand auf den 15. Platz, der den direkten Klassenerhalt bedeutet. Damit ist die Abstiegsrelegation am 20. und 24. Mai endgültig besiegelt. Dynamo trifft dann wohl entweder auf Braunschweig oder Kaiserslautern.

Dynamos Trainer Guerino Capretti faltet die Hände. Das Hoffen und Bangen geht weiter, jetzt sehr wahrscheinlich in der Abstiegsrelegation. © dpa/Robert Michael

Auch der direkte Abstieg war kurzzeitig noch möglich, denn Dynamos Vorsprung auf den Tabellen-17. Erzgebirge Aue betrug nach dem Abpfiff acht Punkte. Doch der Vorletzte verlor das Samstagabend-Spiel in Darmstadt deutlich und steht damit nach Ingolstadt als zweiter Absteiger fest.

Der Liveticker vom 1:1 gegen Regensburg zum Nachlesen:

90. Minute + 3: Abpfiff im diesmal mit gut 20.000 Zuschauern besetzten Harbig-Stadion.

90. Minute + 2: In der Nachspielzeit passiert nicht mehr viel, Dynamo wirkt geschockt vom späten, plötzlichen Ausgleich.

90. Minute: Damit sind alle Rechenspiele wieder hinfällig. Dynamo wird, darauf läuft es wohl jetzt hinaus, in der Relegation um den Klassenerhalt spielen müssen.

88. Minute: Regensburg erzielt den Ausgleich zum 1:1, mit der ersten Chance für die Gäste in diesem Spiel. Albers trifft völlig unerwartet per Kopf, Broll ist chancenlos.

Dynamos Torwart Kevin Broll kann das Tor zum 1:1 nicht verhindern.
Dynamos Torwart Kevin Broll kann das Tor zum 1:1 nicht verhindern. © dpa/Robert Michael

86. Minute: Nächster Wechsel: Schröter kommt für Diawusie.

84. Minute: Die Schlussphase läuft und fest steht: Dieses 1:0 wäre nicht nur Dynamos erster Sieg seit dem 12.12.2021, auch die Entscheidung in Sachen Relegation würde vertagt. Bei zwei noch ausstehenden Spielen hat Dynamo jetzt fünf Punkte Rückstand auf Sandhausen und sechs Punkte auf Hannover und Regensburg.

82. Minute: Dynamo wechselt erneut. Akoto und Daferner verlassen jetzt das Spielfeld, Stark und Drchal kommen.

79. Minute: Königsdörffer läuft nach einem Konter allein auf den Torwart zu und trifft zum 2:0 - doch der Treffer zählt nicht, Dynamos Jungstar stand beim Zuspiel im Abseits. Richtige Entscheidung.

74. Minute: Direkt nach dem 1:0 wechselt Dynamo erstmals aus, Spielmacher Weihrauch muss raus, für ihn ist jetzt Oliver Batista Meier im Spiel.

Wirklich freuen kann und will sich Christoph Daferner nicht nach seinem Treffer zum 1:0. © dpa/Robert Michael

73. Minute: Und da ist das Tor, Dynamo geht mit 1:0 in Führung. Daferner trifft aus der Drehung, nachdem Will auf Diawusie passt und dieser dann Dynamos Torjäger in Szene setzt. Ein Tor wie aus dem Nichts, doch das spielt jetzt keine Rolle. Es ist zugleich Daferners 13. Saisontreffer.

72. Minute: Freistoß für Dynamo, den Weihrauch in den Strafraum bringt. Dort steht nur keiner seiner Mitspieler.

69. Minute: Das Spiel verflacht immer mehr, sofern das überhaupt möglich ist. Nun häufen sich auch die Ballverluste. Trainer Capretti dürfte demnächst die ersten Wechsel vornehmen.

60. Minute: Regensburg mit der Chance, einer hundertprozentigen. Shipnoski steht plötzlich allein vor Dynamos Torwart Broll - und verzieht den Schuss. Passt irgendwie zum Spiel.

Dynamos Michael Akoto (l) gegen Regensburgs Max Besuschkow.
Dynamos Michael Akoto (l) gegen Regensburgs Max Besuschkow. © dpa/Robert Michael

53. Minute: Nein, besser ist das nicht als in der ersten Halbzeit. Kaum Torraumszenen, viel klein klein, wenig Emotionen. So wird das nichts mit dem dringend benötigten Heimsieg.