Bautzen Gastronomie
Bautzen: Wo gibt’s Mittagessen für sechs Euro?
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Bautzen: Wo gibt’s Mittagessen für sechs Euro?
Schnelles und günstiges Essen für die Mittagspause – wo bekommt man das in Bautzen noch? Neun Beispiele von deftig bis karibisch.
Döner gibt's jetzt auch in der sorbischen Variante
Döner gibt's jetzt auch in der sorbischen Variante
Peter Bresan hat den Serbski Dener erfunden. Mit traditionellen Zutaten möchte er für sorbische Kultur begeistern - bei Weitem nicht sein einziges Projekt.
Gänsemarkt Königswartha: Was er bietet und wie es um die Preise steht
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Gänsemarkt Königswartha: Was er bietet und wie es um die Preise steht
Nach zwei Jahren mit Einschränkungen findet der Gänsemarkt jetzt wieder wie gewohnt statt. Einige Neuerungen aus der Corona-Zeit wurden jedoch beibehalten.
Malschwitz: Dorfgasthof ist gerettet
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Malschwitz: Dorfgasthof ist gerettet
Vor gut drei Jahren übernahm ein Verein die ungenutzte Gaststätte in Halbendorf/Spree. Seitdem ist dort viel los - und die Betreiber haben schon neue Ziele.
Hier wird aus selbst gepflückten Äpfeln Saft
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Hier wird aus selbst gepflückten Äpfeln Saft
2022 ist ein gutes Apfeljahr im Kreis Bautzen. Das spüren auch die Keltereien. Wo Obst angenommen wird und wie sich die Preise entwickelt haben.
Bautzener Bistro jetzt mit karibischen Spezialitäten
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Bautzener Bistro jetzt mit karibischen Spezialitäten
Das kleine Restaurant Auszeit auf der Goschwitzstraße heißt jetzt Dominicana. Mit diesen Gerichten will die neue Chefin die Bautzener überzeugen.
Bautzener Spree-Pension mit neuem Chef
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Bautzener Spree-Pension mit neuem Chef
Tobias Frenzel hat das Bautzener Hotel "Spree-Pension" samt Gastronomie von seinen Eltern übernommen - und bereits ein paar Neuerungen eingeführt.
Warum die Bautzener Senfwochen kleiner ausfallen
Warum die Bautzener Senfwochen kleiner ausfallen
Mehrere neue Aktionen waren für die Bautzener Senfwochen geplant. Doch das Programm wurde nun abgespeckt. Das sind die Gründe dafür.
Bautzener Senfwochen: Das sind die schärfsten Gerichte
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Bautzener Senfwochen: Das sind die schärfsten Gerichte
Für die Senfwochen haben Bautzener Gastronomen ausgefallene Gerichte kreiert - von herzhaft bis süß. Sächsische.de hat schon mal in die Speisekarten geschaut.
Eis in Bautzen: Hier gibt's die große Erfrischung
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Eis in Bautzen: Hier gibt's die große Erfrischung
Vom Amore-Becher bis zur Kugel mit Döner-Geschmack - womit sich Kunden in Bautzen abseits der Eis-Klassiker Vanille und Schoko jetzt abkühlen können.
Alles ohne Fleisch in Bautzens neuer S-Bar
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Alles ohne Fleisch in Bautzens neuer S-Bar
Es dauerte länger als geplant, doch nun ist das neue vegan-vegetarische Lokal in der Reichenstraße offen. Was es bietet und was besonders beliebt ist.
Landhotel Thürmchen hat jetzt vier Sterne
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Landhotel Thürmchen hat jetzt vier Sterne
Nach dem Umbau wurde das Haus in Schirgiswalde höher klassifiziert. Doch darauf ruhen sich die Inhaber nicht aus - und planen ein besonderes Event.
Bautzener Wirt findet keinen Nachfolger
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Bautzener Wirt findet keinen Nachfolger
Seit Langem sucht Frank Haase jemanden, der die Gaststätte „Zum Haseneck“ in Bautzen übernehmen will. Bisher ohne Erfolg. Das geht nicht nur ihm so.
Endspurt im neuen Grünschnabel-Restaurant in Bautzen
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Endspurt im neuen Grünschnabel-Restaurant in Bautzen
Das vegetarische Restaurant Grünschnabel in Bautzen bekommt ein zweites Standbein. Dafür waren Schwierigkeiten zu überwinden.
Saurierpark Kleinwelka: Das ist neu bei der Gastronomie
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Saurierpark Kleinwelka: Das ist neu bei der Gastronomie
Manuel Terne aus Kamenz übernimmt mit dem Saisonstart den Imbiss "Raumstation" im Saurierpark. Was er beibehalten und was er Neues anbieten will.
Neue Chefin in der Gnaschwitzer Landkantine
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Neue Chefin in der Gnaschwitzer Landkantine
Sina Reck schwingt jetzt die Suppenkelle in der einstigen LPG-Küche in Gnaschwitz. Die Gäste erwartet frisch Gekochtes - von DDR-Klassikern bis zum scharfen Curry.
In Bautzen gibt's jetzt einen Brotsalon
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In Bautzen gibt's jetzt einen Brotsalon
In der Bautzener Innenstadt hat ein neuer Laden mit ungewöhnlichem Namen eröffnet. Was es damit auf sich hat.
Neuer Dönerladen öffnet in Wilthen
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Neuer Dönerladen öffnet in Wilthen
Der Inhaber betreibt bereits zwei Lokale in anderen Orten. In Wilthen plant er neben dem Imbiss noch mehr.
Gastronomen: „Wir fühlen uns veräppelt“
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Gastronomen: „Wir fühlen uns veräppelt“
Erst Schließung, dann 3G, 2G und nun 2G-plus: Gastronomen im Landkreis Bautzen sind frustriert wegen ständig wechselnder Regeln für den Restaurantbesuch.
Bautzen: Das Italienische Eck schließt
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Bautzen: Das Italienische Eck schließt
Enrico Schulz hat an der Wendischen Straße Feinkost aus Italien verkauft. Doch nun ist damit Schluss - es sei denn, es findet sich noch eine Lösung.
Ostsachsens Gastronomen im Gespräch
Ostsachsens Gastronomen im Gespräch
49 Interviews aus dem Corona-Jahr 2021 geben Einblick in die Probleme und Sorgen der Gastwirte und Restaurantbetreiber.
Neues Restaurant in Neukirch
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Neues Restaurant in Neukirch
Das "I compari" an der Hauptstraße bietet ungarische und italienische Küche. Der Wirt hatte vorher bereits ein Restaurant. Warum er sich zum Wechsel entschloss.
Kreis Bautzen: So läuft's in der Gastronomie zu Weihnachten
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Kreis Bautzen: So läuft's in der Gastronomie zu Weihnachten
Trotz 2G-Regel und früher Schließzeit haben die Restaurants zum Fest viel zu tun. Auch wer nicht ins Lokal darf oder will, muss auf den Braten nicht verzichten.
Trotz Corona: In Bautzen öffnete eine neue Trattoria
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Trotz Corona: In Bautzen öffnete eine neue Trattoria
Während einige Restaurants wegen 2G vorübergehend schließen, hat auf der Schloßstraße ein italienisches neu eröffnet. Spezialität des Kochs ist ein Salat.
Bautzen: Neuer Imbiss am Busbahnhof
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Bautzen: Neuer Imbiss am Busbahnhof
Monatelang war der Imbiss dicht, jetzt hat ihn ein Kurde übernommen - und seinem Lokal einen besonderen Namen gegeben.
Schäumt der Bierpreis jetzt über?
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Schäumt der Bierpreis jetzt über?
Teurere Rohstoffe, Energiesteuer, Inflation - Oberlausitzer Brauer müssen auf Kostensteigerungen reagieren. Das tun sie ganz unterschiedlich.
Kreis Bautzen: Köche und Kellner dringend gesucht
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Kreis Bautzen: Köche und Kellner dringend gesucht
Viele Arbeitskräfte haben in der Pandemie die Gastronomie verlassen. Für einige Restaurants im Landkreis Bautzen hat das bereits Konsequenzen.
Kreis Bautzen: Wirte und Veranstalter setzen auf 3G
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Kreis Bautzen: Wirte und Veranstalter setzen auf 3G
Im Landkreis Bautzen wäre für bestimmte Bereiche jetzt auch das 2G-Modell möglich. Betroffene erklären, warum sie es nicht anwenden wollen.
Das bietet das Street Food-Festival in Bautzen
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Das bietet das Street Food-Festival in Bautzen
Traditionelle Speisen aus Kenia oder Pulled Pork aus dem Smoker - in Bautzen gibt es an diesem Wochenende alles, was auf eine Hand passt und schmeckt.
So hat sich das Brauhaus in der Corona-Pause verändert
SZ +
So hat sich das Brauhaus in der Corona-Pause verändert
Neuer Fußboden, frische Farbe, moderne Lampen: Während der Schließzeit ist im Bautzener Brauhaus und Keglerheim viel passiert.
Neue Attraktionen am Bautzener Stausee
SZ +
Neue Attraktionen am Bautzener Stausee
Die Betreiber von Hochseilgarten, Minigolf-Anlage und Strandbar wollen Unterkünfte schaffen und eine Gaststätte errichten. Was geplant ist und wann es losgeht.
Lausitzer Fischwochen starten
Lausitzer Fischwochen starten
Bis Ende Oktober dreht sich bei Teichwirten und Gastronomen alles um die heimischen Fische. In diesem Jahr gibt es mehr Angebote zum Mitmachen.
Wo der Pfefferkuchen in die Bierflasche kommt
SZ +
Wo der Pfefferkuchen in die Bierflasche kommt
Von Kakaobier bis Tyrannosaurator: In der kleinen Brauerei von Tobias Frenzel in Bautzen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Teil 12 der SZ-Sommerserie.
Bautzener Wirte verraten ihre schärfsten Rezepte
SZ +
Bautzener Wirte verraten ihre schärfsten Rezepte
Ob Suppe, Fleischgericht, Dessert oder Cocktail: Während der Senfwochen geben Bautzener Restaurants auf kreative Weise überall Senf dazu.
Bautzener Senfwochen starten
SZ +
Bautzener Senfwochen starten
Vom scharfen Hasenbraten bis zur Senfsuppe mit Orangen - vier Wochen lang servieren Gastronomen besondere Gerichte. Diese zwölf Lokale sind dabei.
Wo gibt’s Bautzens besten Döner?
SZ +
Wo gibt’s Bautzens besten Döner?
Über die Frage wurde jetzt in einer lokalen Facebook-Gruppe diskutiert - mit einem klaren Ergebnis. Das sagt der vielgelobte Imbissbetreiber dazu.
Der beliebteste Eismann der Oberlausitz
SZ +
Der beliebteste Eismann der Oberlausitz
Ein renommiertes Magazin hat die besten Eisdielen Deutschlands ermittelt. Ganz vorn dabei: Eisdealer Alexander Schiebel aus Bautzen. Was ist sein Rezept?
Bautzen: Grüne Ecke sucht Nachfolge
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Bautzen: Grüne Ecke sucht Nachfolge
In der Grünen Ecke in Bautzen gibt es Bio-Lebensmittel sowie vegetarische und vegane Küche. Die Chefin will kürzer treten und freut sich auf Mitstreiter mit Ideen.
Zweites Grünschnabel-Lokal in Bautzen geplant
SZ +
Zweites Grünschnabel-Lokal in Bautzen geplant
In einem bisher leeren Geschäft an der Reichenstraße soll es bald Vegetarisches und Veganes geben. Bis zur Eröffnung muss der Inhaber vor allem ein Problem lösen.
Pizzaservice in Bautzen mit neuer Adresse
SZ +
Pizzaservice in Bautzen mit neuer Adresse
Bisher gab's Pizza von Freddy Fresh an der Töpferstraße. Warum der Umzug in die Westvorstadt nötig war und welche Vorteile der neue Standort bietet.
Bautzener Sundowner-Bar öffnet wieder
SZ +
Bautzener Sundowner-Bar öffnet wieder
Auch in diesem Jahr gibt es das beliebte Sommer-Lokal unterhalb der Bautzener Friedensbrücke. Was geboten wird und was für die Zukunft geplant ist.
So geht's den Wirten nach dem Lockdown
SZ +
So geht's den Wirten nach dem Lockdown
Gäste dürfen im Kreis Bautzen wieder in den Lokalen Platz nehmen, mittlerweile auch ohne Testpflicht. Wie das bisher angenommen wird.
Wegen Corona ausgesperrt: Eine Tschechin berichtet
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Wegen Corona ausgesperrt: Eine Tschechin berichtet
Kateřina Bendová lebt in Schluckenau und arbeitet in Sohland. Corona hat sie monatelang doppelt isoliert. Noch traut sie der Rückkehr in die Normalität nicht.
Kreis Bautzen: Große Freude übers Einkaufen ohne Test
SZ +
Kreis Bautzen: Große Freude übers Einkaufen ohne Test
An diesem Montag sind weitere Corona-Beschränkungen im Landkreis weggefallen. Ein erster Bummel ohne Testpflicht im größten Einkaufszentrum der Region.
Droht Bautzen die Corona-Pleitewelle?
SZ +
Droht Bautzen die Corona-Pleitewelle?
Bisher hält sich in Bautzen das Geschäfte- und Kneipensterben infolge der Corona-Pandemie in Grenzen - doch das könnte sich noch ändern.
„Genussdorf“ kommt nach Bautzen
SZ +
„Genussdorf“ kommt nach Bautzen
Auf dem Schützenplatz soll ab 4. Juni geschlemmt und gefeiert werden. Der Veranstalter rechnet mit vielen Besuchern. Doch es gibt auch Kritik.
Biergärten im Kreis Bautzen: "Wir machen auf"
SZ +
Biergärten im Kreis Bautzen: "Wir machen auf"
Nach monatelanger Schließung dürfen Gastronomen wieder Gäste bewirten. Wo eine Einkehr jetzt möglich ist - eine Auswahl.
Zwei neue Pizzerien in Bautzen
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Zwei neue Pizzerien in Bautzen
Trotz Corona herrscht Bewegung in der Gastro-Szene: Zwei neue Adressen gehen an den Start. Und zwei Wirte treten Gerüchten entgegen, dass sie schließen.
Bautzener Nudel-Shop macht zu
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Bautzener Nudel-Shop macht zu
Seit mehr als 20 Jahren hat Frank Eichler am Kornmarkt mittags Nudelgerichte verkauft. Nun macht er zu – aber nicht wegen Corona.
Kleene Schänke wird zum Weihnachtskaufhaus
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Kleene Schänke wird zum Weihnachtskaufhaus
Weil Veranstaltungen in Cunewaldes Koch- und Kulturwerkstatt nicht möglich sind, nutzt die Wirtin die Blockstube neu - und steuert eine spezielle Geschenkidee bei.
Bautzener Wirte verraten ihre schärfsten Rezepte
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Bautzener Wirte verraten ihre schärfsten Rezepte
Senf-Cocktail, Senf-Eis, Senf-Suppe: Zu den Senfwochen geht es in den Küchen der Restaurants besonders kreativ zu. Ein Blick in die Kochtöpfe.
Bautzener Senfwochen starten
Bautzener Senfwochen starten
Vom scharfen Hasenbraten bis zum Senfcocktail – elf Bautzener Gaststätten laden ab Dienstag zu besonderen Kreationen ein.
Bautzener Bar setzt auf Sushi
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Bautzener Bar setzt auf Sushi
Nach der Corona-Pause gibt es im Black Cat japanische Spezialitäten. Dafür sind die Inhaber weit gereist.
So starten die Wirte nach der Corona-Pause
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So starten die Wirte nach der Corona-Pause
Motto-Wochen, Spezialgerichte, Speisekarten fürs Smartphone - Lokale im Kreis Bautzen lassen sich für die Eröffnung einiges einfallen.
So scharf isst Bautzen
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So scharf isst Bautzen
Zu den Senfwochen lassen sich die Küchenchefs viel einfallen. Sieben Gericht, die Sie probieren müssen.
Heiß begehrte Senfeimer
Heiß begehrte Senfeimer
Mit einer besonderen Idee wird am Schliebenkreisel in Bautzen für die Senfwochen geworben. Doch die blau-weiße Pyramide ist bedroht.
Scharfe Werbung für die Senfwochen
Scharfe Werbung für die Senfwochen
Seit Dienstag gibt es in 19 Lokalen wieder zahlreiche Gerichte mit der Bautzener Spezialität. Darauf aufmerksam macht eine besondere Pyramide.
Wie Bayern nach Bautzen kommt
Wie Bayern nach Bautzen kommt
Am Holzmarkt gibt es jetzt ein Lokal mit Spezialitäten aus dem Freistaat. Der Besitzer hat große Pläne.
Ein wenig Italia mitten in Bautzen
Ein wenig Italia mitten in Bautzen
Bautzen hat viele schöne Ecken: weithin bekannte und auch Geheimtipps. In einer SZ-Serie verraten Bautzener, wo sie am liebsten verweilen.
Scharfes auf dem Teller
Scharfes auf dem Teller
Nächste Woche beginnen die Senfwochen. 15 Restaurants bieten Originelles rund um die Bautzener Spezialität.
Willkommen im Wolfgangs
Willkommen im Wolfgangs
Das neue Restaurant in der früheren Bautzener Goethe-Apotheke hat jetzt die ersten Gäste empfangen. Einer freute sich besonders.
Bautzen Gastronomie - Restaurants, Tipps rund um Essen & Trinken
Auf unserer Themenseite rund um Gastronomie in Bautzen finden Sie Ausgehtipps, Restaurants, Nachrichten und Infos auf sächsische.de